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== Les repas == | == Les repas == | ||
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!L’équipage déjeunait tous les matins à 7h1/2. La cloche du dîner sonnait à 11h1/2 et celle du souper à 5h1/2 . Le premier repas était alternativement composé d’ail avec du biscuit et du grog, de café avec de la mélasse ou de la mélasse seule. Le second repas de viande soit fraîche ou salée avec du pain frais 3 jours de la semaine et les autres du biscuit, de la morue salée ou fraîche avec de l'aïoli. A souper les matelots mangeaient de la soupe et à ces deux repas ils avaient une ration de vin. Les repas des officiers étaient également réglés, l'un à 9h du matin, et l’autre à 4h de l’après-midi. Le premier était un déjeuner à la fourchette de viande froide ou des soupes et des légumes farineux. Le dîner était bien servi, simple mais suffisant, et même délicat. Deux fois la semaine nous avions des liqueurs , tous les jours du pain frais et du café ; l’eau de la table était commune et celle qu’on nous donnait pour notre intérieur nous était distribuée par un officier. Nos provisions étaient abondantes en tout genre ; le vin dans la cale au lieu d’être arrimé avec du sable l’était avec du sel qui, après avoir été purifié, servait pour nos salaisons. Nos volailles et nos bestiaux se conservaient très bien.Source : Notes sur la nourriture à bord de l’Astrolabe, texte écrit par de Lesseps en 1791 afin d’informer l’expédition d’Entrecasteaux sur la vie à bord de l’Astrolabe, site du musée Lapérouse. | !'''L’équipage déjeunait tous les matins à 7h1/2. La cloche du dîner sonnait à 11h1/2 et celle du souper à 5h1/2 . Le premier repas était alternativement composé d’ail avec du biscuit et du grog, de café avec de la mélasse ou de la mélasse seule. Le second repas de viande soit fraîche ou salée avec du pain frais 3 jours de la semaine et les autres du biscuit, de la morue salée ou fraîche avec de l'aïoli. A souper les matelots mangeaient de la soupe et à ces deux repas ils avaient une ration de vin. Les repas des officiers étaient également réglés, l'un à 9h du matin, et l’autre à 4h de l’après-midi. Le premier était un déjeuner à la fourchette de viande froide ou des soupes et des légumes farineux. Le dîner était bien servi, simple mais suffisant, et même délicat. Deux fois la semaine nous avions des liqueurs , tous les jours du pain frais et du café ; l’eau de la table était commune et celle qu’on nous donnait pour notre intérieur nous était distribuée par un officier. Nos provisions étaient abondantes en tout genre <nowiki>; le vin dans la cale au lieu d’être arrimé avec du sable l’était avec du sel qui, après avoir été purifié, servait pour nos salaisons. Nos volailles et nos bestiaux se conservaient très bien.Source : Notes sur la nourriture à bord de l’Astrolabe, texte écrit par de Lesseps en 1791 afin d’informer l’expédition d’Entrecasteaux sur la vie à bord de l’Astrolabe, site du musée Lapérouse. | Source : Muséum d"histoire naturelle – Le voyage de monsieur de La Pérouse - dossier pédagogique, photo de l'exposition.</nowiki>''' | ||
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