« Préparation des navires » : différence entre les versions

aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
Ligne 55 : Ligne 55 :


Deux fois la semaine nous avions des liqueurs , tous les jours du pain frais et du café ; l’eau de la table était commune et celle qu’on nous donnait pour notre intérieur nous était distribuée par un officier. Nos provisions étaient abondantes en tout genre ; le vin dans la cale au lieu d’être arrimé avec du sable l’était avec du sel qui, après avoir été purifié, servait pour nos salaisons. Nos volailles et nos bestiaux se conservaient très bien.
Deux fois la semaine nous avions des liqueurs , tous les jours du pain frais et du café ; l’eau de la table était commune et celle qu’on nous donnait pour notre intérieur nous était distribuée par un officier. Nos provisions étaient abondantes en tout genre ; le vin dans la cale au lieu d’être arrimé avec du sable l’était avec du sel qui, après avoir été purifié, servait pour nos salaisons. Nos volailles et nos bestiaux se conservaient très bien.


''Source : Notes sur la nourriture à bord de l’Astrolabe, texte écrit par de Lesseps en 1791 afin d’informer l’expédition d’Entrecasteaux sur la vie à bord de l’Astrolabe, site du musée Lapérouse.
''Source : Notes sur la nourriture à bord de l’Astrolabe, texte écrit par de Lesseps en 1791 afin d’informer l’expédition d’Entrecasteaux sur la vie à bord de l’Astrolabe, site du musée Lapérouse.
''Source : Muséum d"histoire naturelle – Le voyage de monsieur de La Pérouse - dossier pédagogique, photo de l'exposition.''
''Source : Muséum d"histoire naturelle – Le voyage de monsieur de La Pérouse - dossier pédagogique, photo de l'exposition.''
[[Fichier:Provisions.jpg|250px|droite|Les provisions]]
[[Fichier:Provisions.jpg|250px|droite|Les provisions]]